Требования

Характеристика

Наименование продукта

Сметана

НД

ТУ 9222-00419785-04

Основные характеристики готового продукта: органолептические

Вкус и запах – чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Консистенция и внешний вид – однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Физико-химические

Массовая доля жира продукта, % 15,0; 20,0

Массовая доля белка, % не менее 2,6; 2,5.

Кислотность, Т, не более от 65 до 100.

Температура при выпуске с предприятия, ?С от 2 до 6.

Фосфатаза или пероксидаза – не допускается.

Токсичные элементы (ТР ТС 021/2011):

Свинец – не более 0,1мг/кг;

Мышьяк  - не более 0,05 мг/кг;

Кадмий – не более 0,03 мг/кг;

Ртуть – не более 0,005 мг/кг.

Пестициды  (ТР ТС 021/2011):

ГХЦГ (a, b, y- изомеры) - не более 1,25мг/кг (в пересчете на жир).

ДДТ и его метаболиты – не более 1,0мг/кг (в пересчете на жир).

Микотоксины  (ТР ТС 021/2011):

Афлатоксин М1 – 0,0005 мг/кг.

Диоксины – 0,000003 мг/кг (в пересчете на жир).

Меламин – не допускается (<1,0 мг/кг).

Антибиотики (ТР ТС 033/2013):

Левомицетин (хлорамфеникол) – не допускается (менее 0,0003);

Тетрациклиновая группа – не допускается (менее 0,01).

Стрептомицин – не допускается (менее 0,2);

Пенициллин – не допускается (менее 0,004).

Радиониклиды  (ТР ТС 021/2011):

Цезий – 137 – не более 100Бк/л;

Стронций – 90 – не более 25 Бк/л.

Микробиологические

Молочнокислые  микроорганизмы, КОЕ/г - не менее 1х107.

БГКП, не допускаются в массе  продукта, г– 0,001 (срок годности не более 7суток) и 0,01 (срок годности не более 14суток).

Плесени, КОЕ/г, не более – 50.

Дрожжи, КОЕ /г,  не более – 50.

Патогенные микроорганизмы, в том числе  сальмонеллы не допускаются в обьеме  продукта, см3 – 25.

Стафилококки, S.aureus не допускаются в обьеме  продукта, см3 - 1

Состав продукта

Изготовлено из нормализованных пастеризованных сливок с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов.

Транспортная упаковка

Полимерные ящики, картонные коробки

Потребительская упаковка

Полиэтиленовый пакет, полипропиленовый стакан

Условия хранения

4±2°С

Срок годности

Фасовка в полипропиленовый стакан - 14 суток, в полиэтиленовую пленку – 7 суток.

Условия транспортирования

Транспортирование продукции всеми видами транспорта в соответствии с СанПиН 2.3.4.551 – 96 гл.15

Специальная маркировка (особые требования к этикетке)

Маркировка в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Предполагаемое использование (чувствительные группы населения)

Для непосредственного употребления в пищу. Ограниченно употребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки

Известные случаи использования продукта не по назначению

Информация отсутствует

Потенциально возможные случаи использования продукта не по назначению

В случае употребления продукта по истечении срока годности возможны изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель несет ответственность за качество продукта и его безопасность только при употреблении продукта по прямому назначению в течение срока годности

Метод распределения

Оптовая, розничная торговля

Требования к подтверждению соответствия

Декларация о соответствии

Предназначение

В качестве продукта питания