Требования

Характеристика

Наименование продукта

Ряженка

НД

ГОСТ 31455-2012

Основные характеристики готового продукта: Органолептические

Вкус и запах – чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов.

Цвет – светло - кремовый, равномерный по всей массе.

Консистенция и внешний вид – однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования

Физико-химические

Массовая доля жира, %  не менее -  4,0.

Массовая доля белка, % не менее -  3,0.

Кислотность, °Т -  от 70 до 110.

Температура при выпуске с предприятия, °С - от 2 до 6.

Фосфатаза или пероксидаза – не допускается.

Токсичные элементы (ТР ТС 021/2011):

Свинец – не более 0,1мг/кг;

Мышьяк  - не более 0,05 мг/кг;

Кадмий – не более 0,03 мг/кг;

Ртуть – не более 0,005 мг/кг.

Пестициды  (ТР ТС 021/2011):

ГХЦГ (a, b, y- изомеры) - не более 0,05мг/кг;

ДДТ и его метаболиты – 0,05мг/кг.

Микотоксины  (ТР ТС 021/2011):

Афлатоксин М1 – 0,0005 мг/кг.

Диоксины – 0,000003 мг/кг (в пересчете на жир).

Меламин – не допускается (<1,0 мг/кг).

Антибиотики (ТР ТС 033/2013):

Левомицетин (хлорамфеникол) – не допускается (менее 0,0003);

Тетрациклиновая группа – не допускается (менее 0,01).

Стрептомицин – не допускается (менее 0,2);

Пенициллин – не допускается (менее 0,004).

Радиониклиды  (ТР ТС 021/2011):                                                            

Цезий – 137 – не более 100Бк/л;

Стронций – 90 – не более 25Бк/л.

Микробиологические

Молочнокислые  микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее 1х107 в течение срока годности.

БГКП, не допускаются в обьеме  продукта, см3 – 0,1.

Плесневые грибы, КОЕ/см3 ,не более – 50

Дрожжи, КОЕ /см3 , не более - 50 Патогенные микроорганизмы, в том числе  сальмонеллы не допускаются в обьеме  продукта, см3 – 25. Стафилококки, S.aureus не допускаются в обьеме  продукта, см3 - 1

Состав продукта

Изготовлено из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски.

Транспортная упаковка

Полимерные ящики, картонные коробки

Потребительская упаковка

Полиэтиленовый пакет

Условия хранения

Продукт хранить при 4±2°С. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток.

Срок годности

7 суток

Условия транспортирования

Транспортирование продукции всеми видами транспорта в соответствии с СанПиН 2.3.4.551 – 96 гл.15

Специальная маркировка (особые требования к этикетке)

Маркировка в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Предполагаемое использование (чувствительные группы населения)

Для непосредственного употребления в пищу. Противопоказана  людям с непереносимостью молочного белка.

Известные случаи использования продукта не по назначению

Информация отсутствует

Потенциально возможные случаи использования продукта не по назначению

В случае употребления продукта по истечении срока годности возможны изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель несет ответственность за качество продукта и его безопасность только при употреблении продукта по прямому назначению в течение срока годности

Метод распределения

Оптовая, розничная торговля

Требования к подтверждению соответствия

Декларация о соответствии

Предназначение

В качестве продукта питания