Требования

Характеристика

Наименование продукта

Кефир

НД

ГОСТ  31454-2012

Основные характеристики готового продукта: органолептические

Вкус и запах – чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус. Цвет – молочно – белый, равномерный по всей массе. Консистенция и внешний вид – однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков.

Физико-химические

Массовая доля жира продукта, %  - 2,5.

Массовая доля белка, % не менее - 3,0. Кислотность, °Т, не более  - от 85 до 130.

Температура при выпуске с предприятия, °С -от 2 до 6.

Фосфатаза или пероксидаза – не допускается. 

Токсичные элементы (ТР ТС 021/2011):

Свинец – не более 0,1мг/кг;                               

Мышьяк  - не более 0,05 мг/кг;                            

Кадмий – не более 0,03 мг/кг;                                 

Ртуть – не более 0,005 мг/кг.                  

Пестициды  (ТР ТС 021/2011):                    

ГХЦГ (a, b, y- изомеры) - не более 0,05мг/кг;                                              

ДДТ и его метаболиты – 0,05мг/кг. 

Микотоксины  (ТР ТС 021/2011):  

Афлатоксин М1 – 0,0005 мг/кг .

Диоксины – 0,000003 мг/кг (в пересчете на жир).

Меламин – не допускается (<1,0 мг/кг). Антибиотики (ТР ТС 033/2013):

Левомицетин (хлорамфеникол) – не допускается (менее 0,0003);

Тетрациклиновая группа – не допускается (менее 0,01).

Стрептомицин – не допускается (менее 0,2);

Пенициллин – не допускается (менее 0,004).

Радиониклиды  (ТР ТС 021/2011):                                                            

Цезий – 137 – не более 100Бк/л;

Стронций – 90 – не более 25 Бк/л.

микробиологические

Молочнокислые  микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее 1х107.  Количество дрожжей КОЕ в 1г продукта – не менее 104.                БГКП, не допускаются в обьёме  продукта, см3 – 0,1. Плесневые грибы, КОЕ/см3 ,не более – 50. Патогенные микроорганизмы, в том числе  сальмонеллы не допускаются в обьеме  продукта, см3 – 25. Стафилококки, S.aureus не допускаются в обьеме  продукта, см3 - 1

Состав продукта

Изготовлено из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках.

Транспортная упаковка

Полимерные ящики, картонные коробки

Потребительская упаковка

Полиэтиленовый пакет

Условия хранения

 Продукт хранить при 4±2°С. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток.

Срок годности

7 суток

Условия транспортирования

Транспортирование продукции всеми видами транспорта в соответствии с СанПиН 2.3.4.551 – 96 гл.15

Специальная маркировка (особые требования к этикетке)

Маркировка в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Предполагаемое использование (чувствительные группы населения)

Для непосредственного употребления в пищу. Ограниченно употребление для людей, страдающих гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки

 

Известные случаи использования продукта не по назначению

Информация отсутствует

Потенциально возможные случаи использования продукта не по назначению

В случае употребления продукта по истечении срока годности возможны изменения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель несет ответственность за качество продукта и его безопасность только при употреблении продукта по прямому назначению в течение срока годности

Метод распределения

Оптовая, розничная торговля

Требования к подтверждению соответствия

Декларация о соответствии

Предназначение

В качестве продукта питания